Село Константиново, село с большой историей

В Константинове люди чтут память не только о самых ярких, но и тяжёлых временах, которые в разные годы пришлось пережить сельчанам. О своей малой родине в 2019 году они выпустили книгу, в основу которой легли воспоминания местных жителей.

Золотые годы Константинова

Говоря о времени появления поселения, авторы книги ссылаются на великокняжеские духовные и договорные грамоты: в XIV веке в них упоминалось великокняжеское село, ставшее впоследствии государевым, а потом и дворцовым. Село Константиновское в 1328 году по завещанию великого князя московского Ивана I Калиты было отдано его сыну Симеону.

Есть несколько версий происхождения названия. Изначально на месте будущего села был основан монастырь с церковью во имя равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. А уже от монастыря было поименовано и село с храмом во имя Архангела Михаила. Сельская легенда гласит, что село основал монах по имени Константин, который основал здесь церковь.

В XVII веке в Константинове уже было две церкви и два самостоятельных прихода. За селом числилось двадцать деревень, большая часть из которых «запустели от мора и в лихолетье». С болезнями боролись с Божьей помощью: крестные ходы вокруг села с иконами обеих церквей совершались не только на пасхальной неделе.

К началу XX века в Константинове действовали храм во имя Архангела Михаила и Сретенская церковь, была своя больница с фельдшером и врачом, ветлечебница, две небольших начальных школы, ремесленное училище, почта и несколько торговых лавок, включая магазин, принадлежащий обществу потребителей, — он сохранился до сих пор.

Храмам повезло меньше: деревянная церковь во имя Архангела Михаила была разрушена, а более основательное здание Сретенской церкви во времена советской власти лишилось колокольни и было переделано в клуб. Тем не менее храм оставался центром притяжения людей: в нём отмечали праздники, проводили концерты и устраивали кинопоказы. В годы Великой Отечественной войны здесь располагалась служба воздушного наблюдения, оповещения и связи — для этого к зданию пристроили каланчу. Сейчас храм возвращён Патриархату, здесь снова проводятся церковные службы.

В 1929 году волости Хребтовскую, Федорцовскую и Константиновскую объединили в один район с центром в Константинове. А в 1931 году в селе появилась собственная типография и своя газета: первый номер издания «Заря» вышел 27 января. В голодные годы Великой Отечественной войны константиновцы не только защищали Родину в боях, но и трудились над продовольственной безопасностью. Земля на селе благодатная — на всех ярмарках славились выращенные в Константинове капуста и морковь.

А в военные годы местные колхозы перевыполнили план по производству картофеля и зерновых. Сейчас Константиново — село в составе территориального управления Реммаш, но жители бережно хранят память о своём самобытном прошлом.

Небесные заступники

Покровителями Константиновской земли называют пятерых новомучеников — служителей Сретенского и Никольского храмов священномучеников Феодора Дорофеева и Афанасия Докукина, заступницу заключённых мученицу Татьяну Гримблит, преподобномучениц Матрону и Анну Макандиных. Церковные обряды и праздники здесь чтили.

Одна из составительниц книги, жительница села Константиново Татьяна Мятечкина вспоминает, как во время больших пожаров село обходили с иконами, и огонь отступал. В селе хранили православную веру даже во времена СССР, просто церковные обряды и службы проводились тайно.

К сожалению, одну из главных достопримечательностей села — здание, построенное в 1932 году по индивидуальному проекту (объект культурного наследия, где размещались краеведческий музей, библиотека и школа), от пожара уберечь не удалось.

В 2018 году от него осталось только пепелище. Жители сами расчищали поле после пожара, и тогда же решили — место, что называется, «намоленное», в центре села, значит, здесь должен появиться парк, где будут встречаться разные поколения сельчан — вместе отмечать праздники, вспоминать былое, обсуждать насущное. В этом их поддержали Общественная палата округа и председатель окружного Совета депутатов, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Рита Тихомирова.

«Спустя годы село продолжает жить дружно, постепенно меняясь в лучшую сторону. Совсем недавно здесь появился парк, обустройства которого сельчане добились так же — все вместе. Сначала они сами приводили в порядок территорию, затем обратились в Общественную палату округа, к депутатам, к исполнительной власти, в итоге совместными усилиями довели дело до результата», — отзывается она в своём телеграм-канале о сельчанах.

Никто из жителей Константинова не сомневался, что эту идею удастся осуществить: так же, как сельским сходом здесь защитили от закрытия школу, так же, как издали книгу о родном селе, хотя не всякий город может похвастаться такими краеведческими изданиями.

«Решили, что соберём по крохам историю села — то, что есть. Потому что в наше время всё легко забывается», — говорит Татьяна Мятечкина.

Забавно, что статуя Ленина, которая не пострадала при пожаре административного здания, тоже теперь у жителей в числе заступников — якобы благодаря ей территорию под общественное пространство удалось сохранить. Памятник хотели забрать и установить в другом селе, но жители не позволили — посчитали, что в этом случае земля в центре села уйдёт с молотка, и сделать здесь парк не удастся. Вот так, с вождя пролетариата, в Константинове начал строиться собственный парк.

Проект создала местная жительница Ольга Коваль — инженер лесного и садово-паркового хозяйства, ландшафтный дизайнер, преподаватель лаборатории растительных форм в Новой Третьяковке в Москве.

«Мне кажется, уже тогда, когда руины после сельского пожара разбирали, народ влил в это место свою энергию животворящую и продолжает её вливать ежегодно — что-то высаживая, что-то пропалывая. Это постоянный процесс такой, детище всего села, я бы сказала», — признаётся Ольга.

Сейчас в планах у активных жителей села — создать фильм об истории Константинова, ведь не секрет, что сейчас молодёжь книгам предпочитает аудиовизуальное искусство. Гордость за историю своей малой родины, возможно, многих заставит пересмотреть свои планы на будущее и вернуться в родное село.

Источник - газета "Вперед"

Поиск по сайту