Секрет долголетия

8 марта в семье Корнеевых отмечают два праздника: Международный женский день и день рождения главы семейства — Георгия Петровича. В нынешнем году ветерану Великой Отечественной войны, полковнику в отставке Георгию Корнееву исполнилось 90 лет.

Утром 8 марта домой к заслуженному ветерану с поздравлениями пришли глава района Владимир Коротков и председатель районного Совета ветеранов Валерий Кругликов. В качестве подарка они принесли портрет супружеской четы Корнеевых, который написал известный в Сергиевом Посаде художник Афанасий Осипов. Глава района наградил именинника специальным нагрудным знаком, отметив его заслуги перед районом на ниве военно-патриотической работы.

"Георгий Петрович — наш лучший пропагандист, — уточнил Валерий Кругликов. — В течение года он проводит до 70 встреч с молодежью".

Георгий Корнеев родился в семье военнослужащего. “Мы — казацкого роду”, — улыбается юбиляр. В 1940 году он окончил Ростовскую ар-тиллерийскую школу, в 1941-м — Севастопольское училище зенитной артиллерии, в 1951-м — Высшую офицерскую школу ПВО.

С первых дней Великой Отечественной он сражался под Севастополем, участвовал в отражении налетов вражеской авиации на военно-морскую базу. Затем Георгий Корнеев командовал огневым взводом зенитной батареи под Краснодаром, оборонял подступы к Северному Кавказу. Там он познакомился с рядовой Ниной Короленко, которая служила в той же зенитной батарее. Они понравились друг другу, но долгое время не решались признаться во взаимной симпатии.

“Под Новороссийском, — вспоминает Нина Семеновна, — стояла немецкая “голубая дивизия”. Каждый день оттуда на наши позиции совершались налеты. Свободного времени у нас абсолютно не было. Если выдавалась минута, мы старались потратить ее на изучение силуэтов самолетов”.

Вскоре Георгия Корнеева направили на повышение в другой полк. Перед тем как уехать, он договорился с Ниной Короленко писать друг другу письма, а после войны встретиться. Так и получилось. В 1945 году они встретились, поженились и с тех пор никогда не расставались.

После окончания Высшей офицерской школы ПВО Георгий Корнеев возглавлял курсантское подразделение зенитно-ракетных войск, преподавал. Службу закончил в 1972 году начальником военно-учебного заведения. Долгое время после этого он работал преподавателем технического творчества в ГПТУ-22. Разработал и внедрил 52 рационализаторских предложения. Удостоен званий “Лучший рационализатор профтехобразования СССР” и “Отличник изобретательства и рационализации”, награжден семью медалями ВДНХ СССР.

Боевой путь Георгия Петровича отмечен двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями “За боевые заслуги”, “За воинскую доблесть”, “За оборону Кавказа” и другими.
Глядя на эту счастливую пару, понимаешь, что истинный секрет долголетия заключается в огромной любви. “Трудностей в нашей жизни хватало, — говорит Нина Семеновна, которой 23 февраля исполнилось 87 лет. — Но невзгоды сплачивают и делают нас сильнее”.

Они до сих пор пишут друг другу стихотворные признания в любви и по многолетней привычке держатся за руки, как молодые влюбленные.

Владимир ПИМОНОВ, газета "Вперед"

Поиск по сайту