“Условно доступны”

Организацию работ по созданию “безбарьерной среды” для людей с ограниченными возможностями обсудили на заседании координационного совета по делам инвалидов при районной администрации.

Заместитель директора муниципального “Учебно-методического центра” Екатерина Бадикова сообщила, что до 2015 года в Московской области действует региональная программа “Доступная среда”, основная цель которой — создание условий для полноценной интеграции инвалидов в жизнь общества. Недавно была проведена паспортизация социально значимых объектов. Всего в районе их насчитали 361, включая объекты здравоохранения, образования, социальной защиты и другие. Всем требованиям для приёма людей с ограниченными возможностями, как выяснилось, соответствуют лишь два из них: районное управление социальной защиты населения и одна из нотариальных контор. Ещё 231 — “условно доступны”, с остальными дела плохи.

Всего в нашем районе проживает более 16 тысяч инвалидов, в том числе 1128 детей. Инвалидов-колясочников — 106, инвалидов с нарушениями зрения — 258, с нарушением слуха — 77. Кроме того, у нас много людей с различными нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.

Недавно на лестнице в здании районной администрации по просьбе общества “СИДИ” (семьи, имеющие детей-инвалидов) был установлен пандус для колясочников. Нареканий он пока не вызывает, в отличие от многих других. В качестве отрицательного примера привели стоматологическую поликлинику, где пандус формально есть, но в реальности инвалиды им пользоваться не могут. Исправить его можно, цена вопроса, как утверждается, невелика (16 тысяч рублей), но дело почему-то намертво застопорилось.

Очень острой по-прежнему остаётся проблема тротуаров и пешеходных переходов, большинство из которых абсолютно не приспособлены для передвижения колясочников. Нередки случаи, когда с одной стороны дороги съезд с тротуара есть, а с другой его сделать забыли, высокий бордюрный камень препятствует движению и инвалидов, и мам с детскими колясками.

У инвалидов по зрению — свои трудности. Переходить дорогу им помогают светофоры со звуковым сигналом, но повсеместная их установка натыкается на жалобы со стороны жителей близлежащих домов: постоянное “пиканье” действует на нервы, мешает спать.

В своё время наша редакция интересовалась в ГИБДД возможностью уменьшения громкости сигнала. Нам объяснили, что такие светофоры поставляются с заводскими настройками и сделать их работу потише невозможно.

Отдельно обсудили возможности обучения детей-инвалидов в обычных школах. В настоящий момент из 57 школ района пандусами оборудованы лишь пять (и то они позволяют въехать лишь на первый этаж). Было подчёркнуто, что для детей-инвалидов и такого рода “мелочи” необычайно важны: общения со сверстниками, увы, ничто заменить не может.

На заседании, кроме того, рассмотрели проблему выделения средств на покупку жилья для инвалидов (в том числе для семей, имеющих детей-инвалидов). Начальник управления муниципальной собственности администрации района Андрей Бочаров рассказал, что деньги на эти цели выделяет федеральный бюджет. Для каждого района рассчитывается типовая стоимость однокомнатной квартиры площадью 36 квадратных метров, у нас её оценивают в 1 миллион 700 тысяч рублей. При этом инвалидам (в отличие от ветеранов Великой Отечественной) выделяется лишь половина от указанной суммы, которой недостаточно для покупки не то что квартиры, а даже комнаты. Деньги, таким образом, “повисают”, так как потратить их на другие цели нельзя. Как можно решить эту задачу, пока неясно.

Александр ГИРЛИН, газета "Вперед"

Поиск по сайту